Martinsgans zum Martinstag

Am Freitag, 11.11. bieten wir zum Martinstag einen ganz besonderen Gänseschmaus.

Einer Legende nach geht die Tradition der Martinsgans auf ein bestimmtes Ereignis im Leben des heiligen Martin zurück. Martin wurde als frommer und gütiger Mann für seine Hilfsbereitschaft und Fürsorge in der Stadt Tours geschätzt. Im Jahr 371 / 372 sollte er daher zum Bischof der Stadt ernannt werden.

Ein Amt, das der bescheidene Martin nicht annehmen wollte. Er versteckte sich daher in einem Gänsestall. Doch die Gänse verrieten ihn. Sie schnatterten so laut, dass die Menschen der Stadt darauf aufmerksam wurden, ihn fanden und schließlich zum Bischof ernannten.

Der tatsächliche Brauch hat aber auch noch einen anderen Hintergrund: Am Martinstag endete das  bäuerliche Wirtschaftsjahr.  Löhne, Steuern und Zinsen wurden gezahlt, Tiere wurden geschlachtet. Die Zinsen wurden früher oft in Naturalien bezahlt, so auch mit Gänsen. Um sie im Winter nicht füttern zu müssen gab es am Martinstag Gänsebraten.

Unser Gänseschmaus zum Martinstag

Unser Gänseschmaus beginnt mit einem Glas Prosecco oder O-Saft vorweg..

1 Gans (ca. 4,5kg) für 4 Personen mit reichhaltigen Beilagen: Rotkohl, Rosenkohl, hausgedrehten Klößen, sowie wahlweise Salzkartoffeln oder Kroketten und Gänsejus.

Als Dessert haben wir uns etwas ganz besonders überlegt und überraschen Sie mit einem Überraschungsdessert.

Gänseschmaus für 4 Personen am Martinstag: 219 € (jede weitere Person 54,75 €)

Reservieren zum Gänseessen

Bitte beachten Sie: Aufgrund der Vorbereitungszeit muss die verbindliche Reservierung für den Gänsebraten mind. 24h vorher erfolgen. Bitte hinterlassen Sie im Notizfeld der Reservierung eine Information, wie viele Personen der Reservierung Gans essen. Eine Absage der Reservierung ist ebenfalls nur bis 24h vorher möglich. Bei Nichterscheinen müssen wir ggf. den Gänsebraten in Rechnung stellen.

Gans to Go

Genießen Sie Ihre Gans im heimischen Esszimmer. Servierfertige Gans mit kompletten Beilagen

Von Do. bis So. pro Gans 170,00 €.

 

Abholung

Wein- & Friesenstube:
Fr. 17.00 bis 21.00, Sa. 16.00 – 21.00, So. 11.00 – 15.00 Uhr
Marschländer Elblounge:
Do, 17.00 – 21.00, Sa. 12.00 – 16.00, So. 15.00 – 20.00 Uhr
 
 
Gans to Go mind. 1 Tag im Voraus bestellen, bei Gänsen sind auf Wunsch auch andere Abholzeiten möglich.

Kontakt

Ochsenwerder Kirchendeich 10
21037 Hamburg

Telefon: 040 / 737 41 98
Mail: restaurant@friesenstube.hamburg

 

Wenn Sie eine vorgegarte Gans am 23.12. für den 24.12. oder eine Gans an Weihnachten (25. und 26.12.) bestellen möchten, dann wählen Sie bitte die entsprechenden Bestellformulare unten aus.

Abholung: Wein- & Friesenstube: Fr. 17.00 bis 21.00, Sa. 16.00 - 21.00, So. 11.00 - 15.00 Uhr Marschländer Elblounge: Do, 17.00 - 21.00, Sa. 12.00 - 16.00, So. 15.00 - 20.00 Uhr Gans to Go mind. 1 Tag im Voraus bestellen.
0,00 €
Pfand für Thermoboxen: 20€ je Thermobox
Abholtag Sa. 23.12. 14.00 - 18.30 Uhr in der Wein- & Friesenstube
0,00 €
Pfand für Thermoboxen: 20€ je Thermobox
Abholung: Wein- & Friesenstube: 25.12. (11.00 - 20.00 Uhr) und 26.12. (11.00 - 18.00 Uhr)
0,00 €
Pfand für Thermoboxen: 20€ je Thermobox

Wein- & Friesenstube
Ochsenwerder Kirchendeich 10
21037 Hamburg

Telefon: 040 / 737 41 98
Mail: restaurant@friesenstube.hamburg

Wir haben für Feiern, Gesellschaften, Firmenevents, und ähnliches nach Absprache geöffnet.

Für das Tagesgeschäft besuchen Sie unsere Marschländer Elblounge.

Öffnungszeiten

Aktuell haben wir die Wein- & Friesenstube nur für Feierlichkeiten und Events nach Absprache geöffnet. Für á la Carte Geschäft besuchen Sie bitte die Marschländer Elblounge.